金蛇狂舞 正月十五众播带你看民俗绝技抡铁花

2018-03-02 10:18:00 来源: 大众网 作者:

  大众网淄博3月2日讯 淄博市张店区傅家镇宋家村的抡铁花表演已有几十年历史,每年元宵节,欢庆的锣鼓、绽放的铁花,成为这里村民们欢庆节日的标配。

  村民手拿盛有铁水的桶,在夜幕中,呈圆形用力抡,铁花溅起,形成一个个花环。现如今能够熟练掌握这一技艺的人越来越少。近年来,为延续这一传统民俗,让村民在春节感受到传统的年味,宋家村在抡铁花上进行创新,通过自主研发逐渐用机器取代了人工,大大降低了人员操作的风险,而通过控制机器转速的快慢,丰富了铁花的形状。

  3月2日(正月十五)众播将带网友走进宋家村,看现代技术与千年传统如何创新融合,带来一场金蛇狂舞的民俗盛宴。(大众网-山东24小时记者 孙晨 仇晶 边增雨 刘伯垚)

  直播时间:3月2日晚6:20-6:50

初审编辑:

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
相关新闻